Голос в вашей голове.
Есть у меня один из триггеров, когда я становлюсь рпосто неуправляемой. И сделать с этим ничего нельзя. Можно влить в меня коньяка или виски, тогда я просто усну и перезагружусь, но словами не решается.
Ситуация: я обращаюсь к близкому человеку спокойно и без наезда, задаю вопрос и в ответ получаю вспышку раздражения.
Махи руками, повышение тона, резкая реакция на мой вопрос или раздражение и неопределенные матерные артикли.
Все это у нас опять из детства. Когда я точно так же обращалась к матери и в ответ получала вопли, скандалы и раздражение. Что-то вроде "Отстань от меня! Чего тебе надо?" Или просто беспочвенное и невыразимое раздражение на меня.
Научило меня это только одному - не обращаться и ничего не спрашивать. Даже если ситуация для ребенка была нерешаемой, сложной и страшной, ничего не спрашивай и просто решай сама.
Всплеск любой агрессии, повышение тона голоса и просто раздражение сразу говорят мне: твое мнение тут не нужно, ты сама не нужна, твое вмешательство привело к порче настроения другого человека, ты виновата, ты должна быть наказана.
И прошло уже много десятков лет, но если в ответ мне человек раздраженно отмахивается от меня, у меня включается реакция бей или беги. А бегать я не люблю...
В некоторых ситуациях со мной надо реально ласково и спокойно, иначе я стану обожравшимся мухоморов берсерком, который будет защищать свои личные границы, даже если никто их не нарушал.
И очень жаль, что не все близкие понимают это. То, как иногда они похожи в реакциях на мою мать, превратившую мою жизнь в ад со второго класса.
И я до сих пор считаю самым счастливым временем в моей жизни то, где мне удалось провести несколько лет вне ее дома. Никакая бедность, болезни и трудности в те годы не сделали этот период менее счастливым. Потому что там не было ее негатива, критики и откровенных унижений.
Поэтому всё, что напоминает мне мою мать, ее реакции и поведение, уничтожается мной на корню. Даже если все перечисленное было не со зла и случайно.
Наверное, всю глубину повреждений моей психики родней я до сих пор полностью не осознала. Но и того, что я поняла, уже хватит, чтобы не продолжать абьюзивные отношения.

@темы: Один день из жизни, Хреновости, Эмоции, Размышления

Комментарии
25.10.2024 в 14:24

...куда ветер дует
Очень хорошо тебя понимаю и жаль, что так происходит. Я не раз сталкивалась с подобным. Вот тоже такая вот, неадекватная, как по мне, грубая, резкая реакция на совершенно безобидные вещи, просьбы с моей стороны. И, да, это, как правило, близкие люди были, всё хорошо мне знакомо - нечасто, к счастью, но тут уж заслуга, думаю, больше моя, тк сама старалась, чтобы таких ситуаций было поменьше - поменьше спрашивать, обращаться и тд.
25.10.2024 в 16:54

Голос в вашей голове.
Таинственная странница, вот, ты меня понимаешь. Но окружающие как-то редко снисходят до подобного. Хотя мне казалось, что я объясняла многораз подробно. Но с моей матерью надо хоть раз столкнуться, чтобы навсегда пропало желание повторять этот опыт. И поэтому так болезненно воспринимаю ее черты в других близких людях. Особенно в близких, так как от них обычно не ждешь такого. Тем более, если до этого такого не было или уже после подобных случаев просила так не делать. В общем, чтобы не чувствовать себя собакой, прижимающей уши на каждый взмах руки рядом, я тоже просто свела общение с токсиками на нет. Но от других не убежать - это уже бег от себя самой.
25.10.2024 в 17:30

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
За собой мне сложно наблюдать, не припомню вот сейчас с ходу, что может меня тригернуть. Но вот у бабушки моей, надломленной болезненными отношениями с её мамой, моей прабабушкой, была всегда острая реакция на любое повышение голоса. Можно перейти на повышенный тон случайно, на эмоциях, а она воспринимала, что это агрессия против неё. Включался режим защиты, она уходила в глухую оборону и смысл сказанного проскальзывал мимо её восприятия, важен был сам факт, что, как она представляла, на неё орут. А это мог папа в очередной раз её журить за то, что тащит из магазина сама тяжёлые сумки вместо того, чтобы его об этом попросить. Вам сочувствую, тяжело с надломанной душой имитировать благополучное существование.
26.10.2024 в 09:06

Голос в вашей голове.
krimhilda, я понимаю, когда повышают голос на меня или не на меня, но от ора на кого-то я тоже стараюсь отойти подальше, так как у меня в семье вообще никто спокойно не говорил никогда, только крики. Почему-то моя мать считает, что если кто-то не хочет делать по ее указке, то это он просто не слышит ее. И надо орать, чтобы услышал. А человек просто не желает делать так, как ей хочется, а делает по-своему. Но этого ей не объяснить.
Простите, а что такое "имитировать нормальное существование"? Не совсем поняла смысл этой фразы.
26.10.2024 в 15:45

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Александрийская Рулетка, тоже не люблю, когда при мне выясняют отношения очень эмоционально, даже если это всё не имеет ко мне отношения. В какой-то момент хочется куда-нибудь под плинтус, и чтобы никто не знал, под какой.

Про имитацию. Ничего дурного не подразумевала. Это когда наперекор душевным ранам ведёшь обычную жизнь, строишь с людьми отношения, они вольно и невольно нажимают на раны, и приходится делать вид, что всё в порядке и ничего не болит.
27.10.2024 в 08:56

Голос в вашей голове.
krimhilda, да я не думала, что вы что-тодурное имели в виду, я просто не поняла контекст.
Насчет этого, кстати, я нередко все же обозначаю, что тут вот нажимать не надо. Но в целом, да. Стараюсь жить так, словно ничего не случилось. Но если человек переходит границы, я скажу ему об этом незамедлительно. Скажу спокойно, на первый раз. Если меня не слышат, объясняю жестче. Но в третий и далее просто ухожу из общения, вплоть до молчания и игнора. Мое душевное спокойствие мне важнее взаимоотношений с кем бы то ни было.