Голос в вашей голове.
Сейчас я расскажу немного о себе и о таких же, как я. Я думаю, они есть, да я почти уверена в этом, если честно. Дело в том, что я представитель потерянного поколения 80-х и самого начала 90-х. Поколения, которое никому не было нужно, в частности, некоторым членам семей, а в общем - обществу в целом. Трудно сказать, чего в этой ненужности было больше, нежелания самостоятельно принимать решения или общей растерянности населения.
Дело в том, что СССР рухнул, да и под конец совсем не блистал своей лучшей гранью, а как жить без режима люди поняли не сразу. И вот, привыкнув к распланированному укладу, к знанию о том, как, когда и кто именно обеспечит будущих детей, люди не поняли, что теперь воспитывать их надо самим. Каждый гражданин СССР знал четко и наперед, что о воспитании, привычках, вложению правильного менталитета ипонимании, как надо жить дальше, позаботится государство. Ребенок рождался в бесплатных роддомах, шел в ясли, потом - в школу, далее следовали университет и работа по распределению. В общем, родители могли не заботиться о том, как и куда отдавать свое чадо, грамотные воспитатели, члены партии, комсомольцы в летних лагерях, давали будущему гражданину все необходимые понятия и рассказывали, как надо жить и работать.
А потом "совок" рухнул, завалив обломками институты семьи и сломав стройную программу воспроизводства смелых, спортивных, умных и благовоспитанных граждан. И людям пришлось воспитывать детей самим. Но за столько лет режима они просто отвыкли это делать, не поняли, что теперь это мамы и папы должны объяснять ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо. И самое важное, тыкать пальцем на партию, соседей, коллег уже не выходило. Партии не стало, соседи крутились, как могли, сами, коллеги были уволены и стали сами никому не нужны со своим самым лучшим в мире образованием интеллигентных конструкторов и инженеров. И дети оказались брошенными, потерянными, никому не нужными. А назад не запихаешь, как говорится. Садики и школы обеднели, роддома опустели, институты и университеты стали торговать закрытыми некогда разработками и идеями молодых выпускников.
Куда деваться? Молодое поколение массово поперлось, кто куда. Ролевики, бандиты, местные группировки, наркомания и алкоголизм. Бывшие дети поняли, что никому не нужны, а значит, никто не нужен и им. Из хорошей семьи к тусовкам на "Поганище" не сбегают, как говорится. Редкие случаи запретного плода из нормальных семей не в счет, исключение подтверждает правило.
И я стала представителем того поколения, которое в раннем детстве еще трепыхалось по инерции, пытаясь жить по старым догмам морали и правилам культуры "гражданина СССР", но и я сломалась под гнетом отчужденности. Жены пытались удержать мужей, мудья жержались за жен, в РСФСР появились "видики" и джинсы, а на туниядство или коммерцию перестали исключать из партии.
Люди растерялись от обилия возможностей, красочных вещей, некогда запрещенного поведения и вкусной еды. Люди были еще молодыми, им тоже хотелось пожить для себя, как они привыкли, когда дети были в секциях и кружках, покуда режим обеспечивал эти занятия бесплатно. Злость, растерянность, черная полоса безработицы, неуверенность в завтрашнем дне - все сваливалось на растущие организмы нового поколения, выросшего в нелюдимых, подозрительных и неулыбчивых граждан потерянного поколения, на ком до сих пор лежат тени прошлого.

Я привыкла верить делам, поступкам, а не словам. Если я и верю словам, то хотя бы исподволь проверяю, пытаюсь держать на контроле ситуацию, чтобы в любой момент попытаться исправить, поддержать, сделать самой. Да, я люблю кружева слов, но я, как и многие из моего поколения, сознательно и намеренно обманываемся словами и красивыми обещаниями, ибо в детстве были лишены подобного, а юность прошла в волчьей грызне за очередную красочную игрушку, перепавшую с рынка, куда их свозили после развала "совка".
И теперь я каждый р аз пытаюсь отделить свои мысли от намертво вросших стереотипов воспитания в семье, где каждый был за себя, а дети должны были быть на обучении и попечении государства, но гуляли по улицам, бесцельно шляясь по темным дворам и впитывая науку старших волчат, а не идеологию партии или командного духа Артека.

Я - представитель потерянного поколения, тень от тени режима, пытающийся создать свои корни, так как у меня нет корней семьи. Да, у меня нет и не осталось знакомых или друзей семьи, школы, училища, компаний. Не потому, что я презираю их или мнене о чем говорить с такими людьми, а просто потому, что я в свое время поставила не на ту лошадку и проиграла. Я верила в свою компанию, питалась духом единства ее, тянулась к подобию семьи из чужих людей. И теперь я не имею ничего, кроме мыслей о том, что мое дефективное поколение кое-как старается избавиться от вбитых в него инстинктов осторожности и недоверия.
Нет, мне не хочется увидеть здесь сочувствие или жалость, выражение понимания - пожалуй. Но я не жалуюсь, я просто рассказала о себе и таких же, как я. Одиноких, брошенных, растерянных, потянувшихся к таким же изгоям в свое ролевое время. А может быть, кто-то подался и не в ролевики, было много возможностей вступить в то, в чем потом пришлось жить и от чего отмываться. Ролевики, маги-самоучки, таинственные и мистические группы, секты, шпана... Это можно перечислять до бесконечности.)
У каждого свои скелеты в шкафу, я просто попыталась немного рассказать о своих, но строить из себя махрового психолога или аналитика не буду - этот пост родился из общего мнения и размышлений моих знакомых и друзей, я лишь оформила его в единое целое. Не судите строго.))

@темы: Мои статьи, Один день из жизни, Цикл публикаций., Размышления

Комментарии
03.08.2013 в 04:32

Мечник, книжник, рыбак-теоретик
Хмм... А вот знаешь, чего я скажу... Где-то около года назад поймал у себя мысль, что мне гораздо легче понять и подружиться именно с теми, кто родился и воспитывался в это время - время последних конвульсий империи. Сейчас уже почти выросли дети 90-х, им под двадцать, тем, кто родился уже в Российской Федерации и воспитывался по другим принципам. Это умненькие дети, вот они-то хорошо знают, что никто им на блюдечке не принесет светлого будущего, что за свою жизнь надо грызться самим... Только вот есть в них что-то, что отвергает меня от них. Даже признавая наличие ума, разносторонних интересов и прочего. Нет, не молодость как таковая, на биологический возраст мне плевать, ты знаешь.
Они другие. Они не впитали с молоком матери дух обреченности гибнущего мира. Они родились на обломках нового, а не в предсмертной агонии старого. В них нет этого "чего-то", труднообъяснимого, неуловимого. Надлома нет. Надлома.
Может, это даже и хорошо, что они такие. Новому времени - новые люди. Это таким, как мы, сложнее... Вечно мы ищем что-то такое, чего у нас нет. А они не ищут.
Или ищут не то, что мы.
03.08.2013 в 05:34

Big Bad Wolf
Леди Лира, сегодня я тоже намекнула в одном из коментов в своём дайрике, что дети 80-х никому не нужны, как мне сказали - да ладно тебе, это ж нормально!

Я слегонца подохуела. Это - нормально? Быть не нужной собственным родителям, это - нормально?
03.08.2013 в 08:04

Голос в вашей голове.
Ларньяга, знаете, я бы попросила вас не соваться со своей Империей в комменты, где обсуждаются живые и дышащие люди, уважаемый. Я, конечно, понимаю, что у вас душа болит исключительно за сломанный режим, но здесь души болят от того, что они не нужны никому: мальчики -папам, девочки - мамам. Потому с вашей расположенностью к детям 90-х, которые, в отличие от моего поколения, просто пускали слюни в пеленках, когда родители на "стрелках" забивались, вы можете пойти куда подальше. И если вам нечего сказать человеку, как человеку, вам вообще стоит застрелиться, как было принято в Империи, кстати, буде в вас есть достойная кровь.
Честь имею.
03.08.2013 в 08:09

Голос в вашей голове.
Лин Тень, видимо, тот, кто это тебе писал, не совсем в курсе, что такое быть ненужным, в прямом смысле доедать объедки со стола и вечно заглядывать в глаза родителям в поисках одобрения, внимания, любви и утешения. Кажись, тот чувак просто принимает ненужность реальную за подростковую свободу, иллюзию свободы, которая приводит к развитию в будущем соображалки и ответственности.
Короче, он думал, что то, что его на сейшены отпускают, и есть - не нужен никому. Или этот человек реально уверен, что подобное нормально? мля... До меня только что дошло, что может быть и так... Застрелите меня, милорд, прямо в сердце! (с)
03.08.2013 в 08:17

Big Bad Wolf
Леди Лира, да видишь как, чел, походу, не видел другого отношения. Поэтому думает, что это нормально.
03.08.2013 в 08:53

Голос в вашей голове.
Лин Тень,
да, ну! Не в пещере же он рос, этот чел? Ладно, там, ТВ не смотрят многие, но кино, сеть, друзья, школа, в конце концов? Разве можно не заметить, что что-то не так? Или всем реально пофигу, а мы просто слишком большое значение ридаем подобному? Слухай, а может, век давно сменился, оно и стало нормой, а до нас, драконов, не дошло?)) Вот теперь уже я начинаю задумываться про стадо лемингов...))
03.08.2013 в 11:04

Крылатым умирает каждый, рождая дожди. (с) 5'nizza
Леди Лира, вот с одной стороны соглашусь, а с другой поспорю. Ну да, время непростое было, помотало всех знатно, но идеал в воспитании всё равно недостижим. Сейчас полно невоспитанных и дико избалованных людей среди тех же двадцатилетних и гораздо меньше среди тех, кому около 30. Да, мы скорее умеем дружить по-настоящему, без выпендрежа и вечных соревнований, мы часто ценим эту дружбу больше семьи. Но мы и не закатываем истерик если не получили новый айфон на новый
03.08.2013 в 11:04

Крылатым умирает каждый, рождая дожди. (с) 5'nizza
Леди Лира, вот с одной стороны соглашусь, а с другой поспорю. Ну да, время непростое было, помотало всех знатно, но идеал в воспитании всё равно недостижим. Сейчас полно невоспитанных и дико избалованных людей среди тех же двадцатилетних и гораздо меньше среди тех, кому около 30. Да, мы скорее умеем дружить по-настоящему, без выпендрежа и вечных соревнований, мы часто ценим эту дружбу больше семьи. Но мы и не закатываем истерик если не получили новый айфон на новый год
03.08.2013 в 12:01

Мечник, книжник, рыбак-теоретик
Леди Лира, то ли вы меня совсем не поняли, то ли... Совсем не поняли. В любом случае, я оценил утонченность оскорбления.
03.08.2013 в 13:32

Голос в вашей голове.
Лиса-полуночница, согласна, вы правы насчет воспитания. В наше время еще хуже, но я немного о другом писала. О том, что поколение 80-х потеряно в плане семейной любви, а воспитание я привела, как возможные истоки подобной проблемы после развала СССР.
Тепла и понимания не хватало, создавалось впечатление полной ненужности. А воспитание у нашего поколения весьма неплохое, кстати.
03.08.2013 в 13:36

Голос в вашей голове.
Ларньяга, с одной стороны мне льстит оценка утонченности моих оскорблений, а с другой - я никого не желала оскорблять. Но ваши слова совсем не в кассу пришлись. Я не люблю то поколение, о котором вы высказывались, как о неплохом. Да и пост был совсем не о том, что поняли вы, ваше благородие.
03.08.2013 в 13:48

Мечник, книжник, рыбак-теоретик
Леди Лира, ладно, бывает. Замяли..
.
03.08.2013 в 13:50

Крылатым умирает каждый, рождая дожди. (с) 5'nizza
Леди Лира, просто в посте уж больно мрачно всё расписано :) Насчет подмены семейных ценностей согласна, большинство удачно женатых ровесников женились на друзьях противоположного пола, без классики романтических отношений. Действительно отрезана эта тема немного.
03.08.2013 в 14:04

Голос в вашей голове.
Лиса-полуночница, :evil: да самое ужасное, что такая мрачнуха и есть, просто ее не видно внешне. Внутри все так мрачно, когда понимаешь, что время упущено, а теперь даже если и захочется, не получится уже быть совсем уж не битой.))
03.08.2013 в 14:09

Крылатым умирает каждый, рождая дожди. (с) 5'nizza
Леди Лира, зато так больше ценишь то, что имеешь :)
03.08.2013 в 14:35

Голос в вашей голове.
Лиса-полуночница, во-во, я и пытаюсь разобраться, что я имею, а что мне просто кажется, что я имею.))