Голос в вашей голове.
Давайте обсудим безопасность.
На волне паники от вируса стали выявляться люди, отрицающие его в принципе, и люди, считающие что это выдумка, чтобы сделать из страны тоталитарное государства с контролем каждого жителя. Мол, страхи пройдут, а контроль останется.
Я думаю, нормальный юзер сети не станет отрицать отсутствие безопасности в интернете. Ну кто в здравом уме верит, будто можно реально найти конфиденциальность на просторах этой паутины?
Ладно, представим, что она есть. Все вот это вот: право на личную жизнь, секретность, отсутствие следов в интернете человека. Пропустим, правда, то, что люди сами готовы постить фотки себя каждые пять минут, и отмечать на них геолокацию, друзей и все остальное. Если все, блин, так, то зачем разным преступным группам и организациям все шифровать? Обычные Маши и Васи вряд ли будут скрывать от общества свои письки. Они их давно сами шлют в ВК на раз.
А как быть с воплями о преступности, кстати? Люди же сами вопят, что полиция ничего не делает и никого не ищет. А тут раз - и все видно. Кто, кого, где и как грабил. Одна польза.
Но вернемся к праву на личную жизнь. Когда это она последний раз у людей была личной, если каждый второй сидит в инсте, показывая эту жизнь всем и каждому?
И вот про то, что сначала чипирование, а потом и гайки закрутят, вот про это не надо. Я не говорю о возможном продолжении. Меня заинтересовал только вопрос воплей по поводу того, что вируса никакого нет, а правительство просто желает ввести тотальный контроль за гражданами с помощью чипов. Под видом будущей вакцины их введут под кожу, и пиздец. И хана свободе.
Кто по ночам пытается скрыться от камер и полиции? Кто заметает следы, старается не светиться в сети, не палит контору? Преступники. И чтобы их поймать, надо перестать вопить по поводу всеобщей чипизации народа.
Представим, что я поддерживаю инициативу со слежкой. Что я буду иметь: Я буду, как на ладони для любого, кто хочет отследить меня. Если я нарушу режим, меня накажут. Если я совершу преступление, меня накажут. Если я в период карантина выйду из дома без п ричины, меня накажут. Мне это не понравится. А тем, кто со стороны жертв моего произвола, им понравится. Это и есть граждане, пострадавшие от преступника, вроде меня.
Если люди все будут с чипами, преступления будут раскрываться чаще. В начале периода, разумеется. Пока чет новое не придумают, как сигналы чипа блокировать, к примеру.
И вот получается примерно так: все хотят справедливости, чтобы чувствовать защиту от полиции и государства, но никто не хочет чип в зад. Хотя это бы отвечало требованиям вопящих истцов.
С другой стороны, а почему мы не чипируем преступников? Пока ты чист, никаких чипов. Страна и президент тебе, типа как, верит авансом. А если ты его разочаровал, будь любезен светиться в каждой сетке локаторов. И чипы не вынимать никогда. Попал один раз в базу, это навсегда. Отличная же была практика с клеймением в прошлые века. Но мы люди цивилизованные, внешне портить человека не будем.
Можно даже среднюю степень каталогизации ввести. За мелкие правонарушения или по малолетке после истечения срока судимости блокировать чип. Не вынимать, а блокировать. И если надо, снимать блокировку, проверять на причастность в том или ином случае. С обязательным уведомлением по смс перед этим. гы гы.
Не, а что? Есть же здравая мысль в моих словах.
Или я уже поехала кукухой от заточения. Тоже может быть.

@темы: Кто все эти люди?, Эмоции, Размышления

Комментарии
13.04.2020 в 18:44

Big Bad Wolf
Основная проблема в том, что чем больше подобного контроля за каждым пуком и чихом, тем сильнее система коррумпирована. Снижать уровень преступности никогда не помогала никакая слежка. Только одно снижает уровень преступности - повышения уровня жизни.
13.04.2020 в 19:21

Я требую, чтобы меня приносили в жертву! (с) В.Редная
Может тема и полезная. Но я в этом всем опасаюсь не того, что большой брат найдет и анально покарает. Я, черт возьми, даже на пустой улице жду зеленого света на переходе. Мне не нравится то, что этим обязательно будут злоупотреблять (да, именно блять).
Потому что мы уже оцифрованы по самое не могу и светим, как обогащенный уран или что там. Камеры на улицах, камеры на входе в метро, сигналы наших сотовых, те же фотки о которых ты пишешь, приложения доставок, проездные - все валится в огромную кучу данных, с которой и так уже можно шикарно работать.
И вот я считаю, что все эти заявительные пропуска - это злоупотребление.
Нужно ли это сейчас? Да, возможно.
Но вот уверенности в том, что это кончится, когда перестанет быть нужным - нет. Даже "отмена" этого дела. Ребята, они уверяют, что уже собрали почти 2 ляма заявлений на пропуска. Почти 2 ляма человек подтвердили, где они живут и куда едут.
Мы под колпаком все, и я против, чтобы меня еще дополнительно снабжали анальной пробкой с gps.

Извините, был испуган
14.04.2020 в 05:35

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Александрийская Рулетка, вот ты сейчас описала нечто уже существующее в Китае. Только там обходятся без чипов, распознаванием лиц и рейтингом социальной ответственности. Низкий рейтинг обеспечивает автоматическое наказание, вплоть до отказа в продаже билетов, оплаты через мобильный банк и ограничения доступа к интернету, а также оповещения находящихся поблизости о том, что рядом идет безответственный гражданин.
В общем, Большой Брат в Китае действительно бдит. У нас пока так, цветочки...
14.04.2020 в 06:58

Голос в вашей голове.
Лин Тень, угу. Преступность хоть и выше там, где жрать нечего, но приводить уровень жизни, как единственную причину ее наличия, просто нецелесообразно. Сколько было убийц, воров и насильников в благополучных странах, сколько было террористов, борцов за природу-погоду. И я не рассуждала про реструктуризацию страны или общества. Я разбирала конкретную вещь: один человек и его страхи по поводу слежки. Не знаю, кому там как, а когда тебя насилуют, грабят или пытаются убить, тебе насрать на все, кроме одного - ты хочешь, чтобы обидчика нашли и наказали. И тебе пофигу, следают это с помощью слежки за тобой, с помощью дрона или через сорок минут, включив пеленг чипа. Тема была про чипирование. А не про общество в целом.
14.04.2020 в 07:02

Голос в вашей голове.
Shajnar, если нечего скрыать, нечего прятать и прочее, в чем конкретно злоупотребление? И почему тогда все эти камеры и телефоны не могут дать инфу о преступнике, когда надо? Почему тогда нет уже тотальной слежки за человеком? И почему все забывают, опасаясь слежки, что люди сами кормят сеть инфой? Если вокруг все схвачено, то чего опасаться в этой пандемии. А если не схвачено, то чего опасаться вообще. Мне не понятен момент страха. Документы же всем выдают после рождения, никто же не считает, что полиция пользуется этими данными постоянно. Чем чипы отличаются? Те же документы, в электронной форме.
14.04.2020 в 07:04

Голос в вашей голове.
El Guason, и вот ты обрати внимание на приведенные причины других комментаторов выше. Если в Китае что-то такое есть, то у них что, уровень жизни выше или слежки нет?
14.04.2020 в 07:40

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Александрийская Рулетка, в Китае, пожалуй, самый высокий уровень слежки и контроля из всех стран. Так что равняться на них не стоит в любом случае. Уровень жизни тут не совсем роляет. Потому что потерять все из-за ошибки программы или кривых рук админа - это очень неприятно, и хрен докажешь.
Чипизация - хорошо, но только при условии беспристрастной системы и отсутствии человеческого фактора, а это пока неизбежно.
14.04.2020 в 09:34

Я требую, чтобы меня приносили в жертву! (с) В.Редная
Александрийская Рулетка, не дают потому, что все валится в кучу и никто не работает на гос.уровне с этим.
Злоупотребление в том, что вместо разработки действенных методов из того, что уже есть, будут давить все новое и новое. Но не работая с тем, что есть.
Почему-то системы банка могут связать мой номер телефона и карточку клиента, в мосэнергосбыт вот только что звонил - и их аппарат предложил связать номер со счетом, чтоб каждый раз не диктовать лс и так далее, а у государства проблемы с обработкой данных. Чудеса.
Что касается чипов, если тебе именно за них обидно. Я про чипы ничего не сказал, я говорю о вводимых системах пропусков и иных перспективных методах контроля.
Чипы же, например, как элемент удостоверения личности - да я всеми руками за. Вместо паспортов, социалки, пенсионки, вот этого вороха всего, вшил и нормально. Да.
Я только за ввода биометрики где только можно. Но! Как замену имеющемуся, а не как бонус.
читать дальше
14.04.2020 в 11:32

Голос в вашей голове.
Shajnar, ну, вот. Про чипы мы договорились. Не стану спорить со всеми минусами, перечисленными тобой. Золотые дачи, взятки, это все понятно. Так я о том и говорю, что те, кто не берет взяток и кому не надо в преступления, они и так за чипирование. Я не понимаю паники по поводу того, что сейчас вот все, что сделано для слежения, сразу выйдет боком потом. Вот как оно выйдет боком, если мы все взяточники и бюджетокрады? Этим же должен тоже кто-то заниматься после отмены карантина. А они привыкли сваливать. И все равно не понимаю, как при таком нашем распиздяйстве можно эту систему сегодняшней слежки сделать системой завинчивания гаек. Чего конкретно опасаются люди после отмены карантина? Что все их данные будут знать... Кто? Правительство? Так оно и так знает, если карты госучреждения привязывают к номерам телефонов. Эта инфа уже есть, ее надо только уметь хранить. Тем же банкам, к примеру. Мошенники? Так люди им сами говорят пароли и коды. Полиция? Ну, так многим скрывать нечего, пусть знают. Я конкретно не понимаю воплей по поводу данных имени, фамилии, паспортных данных и опасений, что мы все резко попадем под колпак советской системы тоталитаризма. Сейчас наша гуманность выходит боком нам же. Все эти заявы про свободу личности и "расстреляют невиновных, если ввести смертную казнь". Ну, блин! Так и сейчас невиновные сидят, умирают там, их зеки и убивают. Убивают и сейчас, и до этого "сейчас", и будут после. Как конкретно карантинные меры могут в будущем ущемить права и свободы личности? Да-да, я очень тупой, правда.
14.04.2020 в 11:33

Голос в вашей голове.
Shajnar, "Злоупотребление в том, что вместо разработки действенных методов из того, что уже есть, будут давить все новое и новое. Но не работая с тем, что есть. "

Я не понимаю, в чем злоупотребление и что будут давить. И зачем новое. Еще раз: я очень тупая, факт.
14.04.2020 в 11:36

Голос в вашей голове.
El Guason, то есть, ты хочешь сказать, что сейчас, в нашем неподнадзорном государстве мы не теряем все из-за чьих-то ошибок? У нас людей не признают умершими, когда они еще живы. У нас не пропадают данные. Мы не получаем записанные на нас кредиты и ссуды. У нас вообще нет мошенников, криворуких админов, и базы данных банков никогда не утекают? И Гугл не терял ничьи данные? Тогда, да. Счастье, что мы не в Китае.
14.04.2020 в 11:50

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Александрийская Рулетка, я не говорил этого. Ошибки случаются. И там, и здесь, и из-за человеческого фактора, и из-за сбоев машин. Все, тобой упомянутое, есть у нас, и его у нас много.
Я не понимаю сути спора. Я за чипирование, но и за надежность технологии и устойчивость к ошибкам, чем бы они вызваны не были.
14.04.2020 в 14:22

Голос в вашей голове.
А я понимаю только одно: за многие века истории каждое изобретение, каждая попытка внедрить в общество очередное новшество встречали одни и те же аргументы за и против. За были прогрессоры, против были те, кто ссылался на отсутствие полной безопасности. Все от Дьявола, не по-божески, да кто вам дал право судить, а люди не справятся, а почему машина должна решать мою судьбу - и все в таком роде.
14.04.2020 в 14:37

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Александрийская Рулетка, да. Сначала идет отторжение и противодействие, достаточно вспомнить тех же луддитов. Потом, когда технология внедряется, большинство ее принимает, так или иначе, и остаются несколько процентов людей, продолжающих отрицать ее и сопротивляться.
Научный прогресс очень сложно остановить полностью, можно только замедлить. И то незначительно.
Аргументы против меняются, но внутри них содержится одно и то же. Страх. Страх нового.
"Наши предки так жили, и мы так будем жить, а этой вашей технологии нам не надоть".
14.04.2020 в 15:45

Голос в вашей голове.
Какая разноплановая вышла у меня дискуссия со всеми тут. Мне нравится. Я бы повторила с другой темой. Люблю разноплановые ответы читателей. Они высказывают разные мнения.
14.04.2020 в 16:41

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Да, дискуссия получилась интересной. Хорошо, когда мнений много) Спасибо!
14.04.2020 в 20:14

Я требую, чтобы меня приносили в жертву! (с) В.Редная
Александрийская Рулетка, мне плохо дается объяснить ощущения. Проблема с этим у меня.
Ближе всего можно провести такую аналогию. Мне говорят "смотри, чувак, у нас есть ук, в котором написано что нельзя делать и что тебе будет, если будешь делать, ага?" Ну ага, че уж.
Потом наступает момент когда "чувак, у нас вот такие изменения, ты ж понимаешь, ага?". Ну ага, че уж.
Потом опять наступают изменения, ведь "чувак, у нас тут такая ситуация, прям такая, ну ты ж понимаешь, ага?". Да ага, ага уже, делайте, раньше сядем, раньше выйдем.
А дальше легко предположить, что все продолжится и будет например так "чувак, мы к тебе вопросов не имеем, но нам надо еще по домам ходить и проверять, что ты блюдешь букву ук и ага, что у тебя все по совести, феншую и религии, а давно ль ты м илок вот эту штуку раздобыл? пойдем-ка, поговорим какие там чеки?". (Отсылка к истории ввода автоматической отправки данных о крупных покупках в соответствуюшие органы прям с места оплаты).
То есть я не против, если будут регулирующие инструменты. Но я против, если у этих инструментов будет только надзирательная функция. Чип не только на пеленгование где ты и куда влез, но и документы, льготы, история болезни, т.е. соц.обеспечение.
А вот сохранение всего, что есть (паспорт+камеры+сотовые+базы проездных+ip+ дальше и дальше) и к этому еще дополнительные ограничения (а чисто надзирательная функция у чего бы то ни было - это ограничение, это постоянное "дыхание над ухом") - ненене, ребята. Тем более в стране с непредсказыемым прошлым(с)
Любую пилюлю надо сластить.
Вот, надеюсь я смог внятно обозначить свою мысль.
15.04.2020 в 08:58

Голос в вашей голове.
Shajnar, да, теперь понятно. Спасибо. Я тоже не хочу одной функции чипа. Так что тут спора нет. Просто я указала одну, надзирательную, ибо сейчас в этом у народа проблема - понять, кто куда вирус понес по городу. А так, я тоже считаю, что мультифункционал очень круто.
15.04.2020 в 15:03

Всё может быть, не нам судить и точка.
Александрийская Рулетка, вот меня тоже удивляют люди, которые кричат, что вируса нет. Хорошо, его нет, но почему тогда больницы переполнены? Как я понимаю, обычная пневмания не особо заразная (в том плане, что я знаю людей, которые болели пневманией и при этом их близкие не заболели) так почему-же столько людей вдруг заболело?
По поводу чипирования преступников - 1/3 же невиновных сидит... Вот лучше чиновников пусть чипируют - тогда будет их проще на взятках ловить )
15.04.2020 в 16:25

Голос в вашей голове.
Iimira, чипировать я предлагаю всех. Преступников только потомотслеживать по мере надобности. Антивирусники не верят в вирус, потому что сами не видели больницы, и потому считают, что они не переполнены. Это типа все выдумки, на самом деле никого там нет. А нас все пугают, чтобы загнать в рамки их тотального контроля. И вот на этот счет я и писала, что не понимаю,а чего такого этим вопиющим скрывать, что они боятся контроля?
16.04.2020 в 18:20

Big Bad Wolf
Александрийская Рулетка, к сожалению, в истории еще не было настолько развитой страны, чтобы нищеты в ней не было совсем, а развитые страны в основном как раз держатся на людях с низкими доходами. Я не говорю, что это единственная причина, но она определенно основная.
16.04.2020 в 18:32

Всё может быть, не нам судить и точка.
Александрийская Рулетка, ага, сами же всё на показ выставляют.
16.04.2020 в 18:35

Голос в вашей голове.
Iimira, я думаю, если не хочешь слива инфы, надо жить где-то на необитаемом острове. Где еще и интернета нет.
17.04.2020 в 07:02

Всё может быть, не нам судить и точка.