Так, по сложившейся традиции сразу предупреждаю, что мысли тут мои личные, ни к кому не обращены, ибо хочу сказать то, о чем я думаю сама, безотносительно к кому-то конкретному.
читать дальшеСколько себя помню, всегда марала бумагу. Писала даже на лекциях в медучилище, за что была нещадно вызвана к доске и нихера не понимала. В общем, записульки, творчество, подобие ориджей, как сейчас это зовется, были со мной всегда. Чаще всего - рассказы. Да и не хватало у меня терпения на большие объемы, макси так сказать.
Зато потом мне начало везти с соавторами. Были взлеты и падения, были мальчики и девочки, было все - мне есть, что вспомнить, как говорится.
И вот под сорок лет, блядь, чем я занимаюсь, у меня оформилось и сложилось стойкое убеждение, что любой совместный процесс творения невозможен без определенного градуса теплоты и хорошего отношения к человекам. Даже форумы этим грешат. Впрочем, греха там и без букв хватает. Буквы помогают его там оформлять, кому надо. Я на форуме была пару раз, потыкалась среди сложившихся парочек и сдружившихся против третьих лиц людей, поняла, что это не мое и ушла. Предпочитаю ламповую обстановку блогов, где есть один фандом, оридж или прочее, где люди мне знакомы хоть как-то. Но это заход издалека.
Одно дело - игры. Это особая вещь, в ней надо что-то понимать и как-то налаживать эмпатический канал связи с соигроками. Но все же - это игры. Что бы там ни происходило, это зачастую проходит в безличностном формате. Редкие развиртуализации не в счет. Можно отношаться и дружить там, можно даже найти себе пару, можно все.
Но тут второй слой творчества - свои проекты. То есть, заявка на книги. Не те, которые потом будут издавать в бумаге, все будут занимать очередь за новинкой, а ваше имя будет на билбордах и растяжках с подписью: "Открытие года!"
я про тихие вечерние переписки с одним или двумя человеками. Вы создаете новые миры, вы проникаете друг в друга глубже, чем любовники, вы объеденены общей целью, миром и героями. И вы становитесь ближе, чем кто бы то ни было
В редких исключительных случаях это приводит к попыткам встречаться. Пол тут не важен, если что. А еще так можно найти самого лучшего друга на все времена, так как вы уже знаете друг друга, как облупленные. Отношения не всегда значат любовные, бывает и крепкая дружба.
Но вот мы добрались до третьего слоя - реал.
И как после всего перечисленного относиться к тому, что твой соавтор берет и уходит от тебя в личное творчество? Нужно - с благодарностью, радостью за человека и пожеланиями билбордов в стену. А получается? Получается одно: я делаю это ради тебя.
И вот тут у меня дергается глаз. Вся самая лютая дичь начиналась с этой фразы. Весь темный человеческий гений сосредоточен в этих словах -- я делаю это ради тебя. И я знаю исчезающе мало примеров, когда такое деяние реально помогло бы тому, ради кого оно, якобы, делается. Ибо всем ясно, что делается это неради тебя, а ради себя. И только ради себя.
Учитывая мою почти закомплексованность в плане творчества, когда я представляю себе данный процесс в ориджах с кем-то почти сексом или слиянием душ, то фраза "я хочу добиться успеха, чтобы потом сделать это с тобой лучше" звучит для меня, как "я тут сплю с другими, чтобы потом впечатлить тебя в постели".
Но одно маленькое проблемо - лично я не захотела бы делить постель с человеком, который ради меня перетрахал там кого-то, добиваясь улучшения своей привлекательности, потенции, вдохновения и прочего.
Итак, давайте подведем итоги.
Я выразила мое мнение по разным виткам творчества. И не желаю, чтобы кто-то искал в этом пассаже отражение себя. Но и если читатель его нашел, это лишь повод для него задуматься, а не поступает ли он так же с человеком, похожим на меня в его жизни? Но! Пост призван донести до меня, прежде всего, четкую позицию по творчеству и соавторству в полноценных романах, не играх.
В игре без соавторов - они же игроки - никак нельзя. И это ламповая, дружеская, если повезет, обстановка мультивселенных. Но вот в парах сложнее. Особенно, если интерес сложился в паре благодаря творчеству, а не оно стало результатом интереса. И вот в первом случае меня посещает именно та самая мысль про "делаю ради тебя, но не с тобой".
Знаю, что психологически это все мое отношение непедагогично, но это моя позиция. Почему? Да потому, что если мы все хотим педагогичности, осознанности и психологии, то вместо того, чтобы сбегать и тренироваться на стороне нужно было начать разговор со фразы: "Мне кажется, я не получаю от тебя того, что было раньше. И это проблема. Я хочу получать то, что получалось от тебя, и это вынуждает меня искать этих ощущений где-то не с тобой".
И вот тогда, только после попытки выяснить, кто кому не дает, простите за французский, может идти речь о поисках, педагогике, радости за саморазвитие друга или пары. Но минуя стадию откровенного разговора, мы все минуем возможность разрешения ситуации без чужих обид, додумываний и вот этого всего говна в голове.
Так что, о творчестве, как о путеводной нити моей жизни, я могу говорить долго. Было оно и с отношениями, было и без них. Было и есть с дружескими посылами, было и будет неудачным. Но оно было. И являлось для меня частью реабилитации последние тринадцать лет. Да и до всего темного в моем мире, каламбурчик, ага, творчество являлось для меня попыткой бегства от реальности, семьи, трудностей и самой себя. Отдушина, так сказать.
О творчестве
Так, по сложившейся традиции сразу предупреждаю, что мысли тут мои личные, ни к кому не обращены, ибо хочу сказать то, о чем я думаю сама, безотносительно к кому-то конкретному.
читать дальше
читать дальше