Сегодня парад победы. Его перенесли с 9 мая на 24 июня. И я думаю, это символично. Первый парад победы состоялся 75 лет назад, именно 24 июня.
Так или иначе, но круг замкнулся. Могло пойти 100, 50, 75 лет. Все, что начало, должно быть закончено.
Если мир и казался стабилен, нерушим в отношении неповторения ошибок масштабных войн, интриг и планетарных лжерелигий, то теперь мне так не кажется.
Пройдет достаточно лет, чтобы забыть о таком нежданном символизме и замыкании круга. И исход будет казаться неожиданным. Но теперь как будто исчезла некая незримая гарантия того, что вся эта подковерная возня никогда не приведет к повторению ошибок и ужасам ВОВ.
Мир точно не рухнет. Но цикличность истории отрицать нельзя.
И если сейчас забыть о прошлом, отмахнуться от него, как от устаревшего и потерявшего актуальность в новом, цифровом мире, люди рискуют не заметить, как впрыгнут в то же говно обеими ногами.
А на вопрос про память и втюхивание рассказов про войну я сказала бы так: не ваше собачье дело, кто там был больше какашкой, ваше дело рассказать о том, что было. Кто, против кого, по какой причине и в какие годы воевал. А судить и гадать о мотивах главнокомандующих рядовым не положено, устав запрещает.