Сейчас я расскажу немного о себе и о таких же, как я. Я думаю, они есть, да я почти уверена в этом, если честно. Дело в том, что я представитель потерянного поколения 80-х и самого начала 90-х. Поколения, которое никому не было нужно, в частности, некоторым членам семей, а в общем - обществу в целом. Трудно сказать, чего в этой ненужности было больше, нежелания самостоятельно принимать решения или общей растерянности населения.
Дело в том, что СССР рухнул, да и под конец совсем не блистал своей лучшей гранью, а как жить без режима люди поняли не сразу. И вот, привыкнув к распланированному укладу, к знанию о том, как, когда и кто именно обеспечит будущих детей, люди не поняли, что теперь воспитывать их надо самим. Каждый гражданин СССР знал четко и наперед, что о воспитании, привычках, вложению правильного менталитета ипонимании, как надо жить дальше, позаботится государство. Ребенок рождался в бесплатных роддомах, шел в ясли, потом - в школу, далее следовали университет и работа по распределению. В общем, родители могли не заботиться о том, как и куда отдавать свое чадо, грамотные воспитатели, члены партии, комсомольцы в летних лагерях, давали будущему гражданину все необходимые понятия и рассказывали, как надо жить и работать.
А потом "совок" рухнул, завалив обломками институты семьи и сломав стройную программу воспроизводства смелых, спортивных, умных и благовоспитанных граждан. И людям пришлось воспитывать детей самим. Но за столько лет режима они просто отвыкли это делать, не поняли, что теперь это мамы и папы должны объяснять ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо. И самое важное, тыкать пальцем на партию, соседей, коллег уже не выходило. Партии не стало, соседи крутились, как могли, сами, коллеги были уволены и стали сами никому не нужны со своим самым лучшим в мире образованием интеллигентных конструкторов и инженеров. И дети оказались брошенными, потерянными, никому не нужными. А назад не запихаешь, как говорится. Садики и школы обеднели, роддома опустели, институты и университеты стали торговать закрытыми некогда разработками и идеями молодых выпускников.
Куда деваться? Молодое поколение массово поперлось, кто куда. Ролевики, бандиты, местные группировки, наркомания и алкоголизм. Бывшие дети поняли, что никому не нужны, а значит, никто не нужен и им. Из хорошей семьи к тусовкам на "Поганище" не сбегают, как говорится. Редкие случаи запретного плода из нормальных семей не в счет, исключение подтверждает правило.
И я стала представителем того поколения, которое в раннем детстве еще трепыхалось по инерции, пытаясь жить по старым догмам морали и правилам культуры "гражданина СССР", но и я сломалась под гнетом отчужденности. Жены пытались удержать мужей, мудья жержались за жен, в РСФСР появились "видики" и джинсы, а на туниядство или коммерцию перестали исключать из партии.
Люди растерялись от обилия возможностей, красочных вещей, некогда запрещенного поведения и вкусной еды. Люди были еще молодыми, им тоже хотелось пожить для себя, как они привыкли, когда дети были в секциях и кружках, покуда режим обеспечивал эти занятия бесплатно. Злость, растерянность, черная полоса безработицы, неуверенность в завтрашнем дне - все сваливалось на растущие организмы нового поколения, выросшего в нелюдимых, подозрительных и неулыбчивых граждан потерянного поколения, на ком до сих пор лежат тени прошлого.

Я привыкла верить делам, поступкам, а не словам. Если я и верю словам, то хотя бы исподволь проверяю, пытаюсь держать на контроле ситуацию, чтобы в любой момент попытаться исправить, поддержать, сделать самой. Да, я люблю кружева слов, но я, как и многие из моего поколения, сознательно и намеренно обманываемся словами и красивыми обещаниями, ибо в детстве были лишены подобного, а юность прошла в волчьей грызне за очередную красочную игрушку, перепавшую с рынка, куда их свозили после развала "совка".
И теперь я каждый р аз пытаюсь отделить свои мысли от намертво вросших стереотипов воспитания в семье, где каждый был за себя, а дети должны были быть на обучении и попечении государства, но гуляли по улицам, бесцельно шляясь по темным дворам и впитывая науку старших волчат, а не идеологию партии или командного духа Артека.

Я - представитель потерянного поколения, тень от тени режима, пытающийся создать свои корни, так как у меня нет корней семьи. Да, у меня нет и не осталось знакомых или друзей семьи, школы, училища, компаний. Не потому, что я презираю их или мнене о чем говорить с такими людьми, а просто потому, что я в свое время поставила не на ту лошадку и проиграла. Я верила в свою компанию, питалась духом единства ее, тянулась к подобию семьи из чужих людей. И теперь я не имею ничего, кроме мыслей о том, что мое дефективное поколение кое-как старается избавиться от вбитых в него инстинктов осторожности и недоверия.
Нет, мне не хочется увидеть здесь сочувствие или жалость, выражение понимания - пожалуй. Но я не жалуюсь, я просто рассказала о себе и таких же, как я. Одиноких, брошенных, растерянных, потянувшихся к таким же изгоям в свое ролевое время. А может быть, кто-то подался и не в ролевики, было много возможностей вступить в то, в чем потом пришлось жить и от чего отмываться. Ролевики, маги-самоучки, таинственные и мистические группы, секты, шпана... Это можно перечислять до бесконечности.)
У каждого свои скелеты в шкафу, я просто попыталась немного рассказать о своих, но строить из себя махрового психолога или аналитика не буду - этот пост родился из общего мнения и размышлений моих знакомых и друзей, я лишь оформила его в единое целое. Не судите строго.))