Сегодня опять наткнулась на фильм "Горец: конец игры". И почему они показывают именно его? Не вторую часть и даже не третью, пусть она и фантастична, а стальные мечи и лазерные как-то не сочетаются, но все же это хотя бы одна история! Зачем кроить сюжет, совмещая сериал с Эдрианом Полом и классный, прекраснейший фильм с Кристофером Ламбертом, только для того, чтобы в конце один убил другого во имя добра и борьбы со злодеем?
но есть в этом фильме и то, что я безумно, до слез в прямом смысле, люблю: любовь брата к брату, четь и долг, а ще любовь бессмертого к женщине, которую он убил, чтобы и она стала такой же. Она, конечно, не оценила, ушла от него, но, как бы она не хотела, а все же умерла со словами "до самой, самой смерти..." Это были слова ее брачной клятвы мужу.
Согласитесь, умирать с такими словами, безропотно принимая смерть от руки того, кто в сотни раз сильнее тебя, это трагично и драматично.
Не знаю, я некритик, но за это фильм и люблю, хотя продолжаю считать, что Кристофер Ламберт справился со своей ролью лучше, тем более, что режисеры и сценаристы сделали из героя Ламберта в этом фильме просто нытика и старого дурака. Но что сказать, Конец Игры вышел гораздо позже, чем полная история Горца.
Но тут дело не только в ностальгии по прошлому. Я совсем и забыла, что первый р аз посмотрела фильм "Горец", когда мне было лет десять или девять. Я настолько прониклась им, первой его частью, по которой потом и книгу прочла, что взялась за вырезание деревянного меча и ножен к нему. Пигалица не понимала, что детское тело, пусть даже и с навыками прошлого воплощения, не справится с резкой по дереву такого сложного оружия, как катана с рукоятью в в иде головы дракона... но как же мне хотелось ее получить!
через три или четыре дня я порезалась на улице, как раз когда пыталась добыть в бою подходящую ветку для катаны, царапина была длинной, как сейчас помню, и кровоточащей, потом, придя домой, я вспомнила про фильм, подумала чтоя одна из бессмертных, и на следующий день я встала, стерла корочку засохшей крови с руки, а царапины и нет... совсем нет. То есть, вообще, даже следа нет. Вот что такое детский ум, не замусоренный логикой и ограничениями.
В связи с этим и вспомнилось мне то, с чего все началось однажды. Я пришла на сборище толкинистов, вовсе не подозревая, что это они самые, потому что мне сказали, что там можно было раздобыть такой текстолитовый меч. И ничего я не знала тогда ни о Толкиене, ни о эльфах, ни о гномах и прочем. Просто у меня была мечта, пронесенная через время, восемь долгих лет взросления и воспитания чести традиций боя и правил игры бессмертных, вот что было, а толкинизма не было. Наверное, потому я настоящим ценителем Арды и не стала, хотя трилогию прочла, да и все, что к ней относилось, тоже, даже некоторые книги полюбила. Но настоящей стратью остались бессмертные, катаны и истории с печальным финалом. История любви горца, описанная в первой части, похоронившего состарившуюся и самую любимую жену, научившегося исчезать из жиней тех, кого он любил, прежде, чем они умрут у него на руках...
Но до сих пор я не могу пройти мимо истории о горце, ставшем изгоем для своего клана, потому что в нем видели только демона, который не мог умереть, осталась для меня важной. Она напомнила мне обо мне же, о моих способностях и о чудесах, когда можно просто представить, прочувствовать, пропустить через себя чужую историю, и царапины просто исчезнут.
О, самое главное! Я так никогда и не встретила хоть кого-то, кто бы так же любил эти фильмы или книги, да и катана мне не досталась: когда я пришла туда, где люди открыто носили муляжи мечей и другого оружия, катана уже была у девочки, которая никогда не слышала ни о Горце, ни о бессмертных, ни о том, как сильно я любила эти истории. Да и не то место это было, чтобы выражать свою любовь. Толкинисты - это все же не совсем то, что так нравилось мне, не современный мир, в котором есть странные люди с острыми клинками под плащом, а просто реконструкторы древней истории или вымышленных миров, вроде Арды.
Но спустя годы, я поняла, почему мне в душу так запали Горцы и их истории...
Дело в том, что есть такие вот люди, которые хоть и не бессмертны, но живут до неприличия долго, сражаясь и убивая, путешествуя и старея, когда им надоедает жить молодыми, потом они уходят, обращаясь в соль у берега моря, и снова приходят в те миры, которые скрыты от нас за гранью искусственности этой планеты. имя им - Долгожители. О них и пишу свои рассказы, о них и думаю теперь, но когда мне было девять лет, я ничего такого не знала. Так откуда же такая тяга в этому? откуда четкое понимание, как надо делать оружие из дерева? как вырезать узоры на ножнах и как затачивать лезвие?
Я до сих пор помню то первое чувство, сравнимое только с первой любовью, которой оно и было, которое рождалось при виде таких фильмов или прочтении книг. Словно ты всегда это знал, а теперь тебе дали доказательства. Я носилась я этой идеей еще долго, очень долго...
как выяснилось, ношусь и до сих пор... Спираль времени сделала виток, и я снова оказалась в детстве, перед выбором: верить ли в чудо? или просто осознать, что я и сама могу его сотворить?
А когда-то мне казалось, что стоит только сделать деревянный меч, и я тут же окажусь в этой истории , с теми же людьми. Стоит только протянуть руку и меня увидят в толпе, примут в стаю и я найду свое место... Не приняли, не нашла, да и вообще сильно поплатилась за свою веру людям и в людей, к тому же, еще и моя открытость привела только к тому, что выработался жесткий прагматизм, а именно он, вкупе с логикой и холодным рассудком, и убил наивную девочку с мечтой о деревянной катане, которая думала, что весь мир лежит перед ней и стоит только сделать шаг из вагона, и ты окажешься в ином городе, в ином мире, с иными, чужими для этой планеты, людьми. И может быть тогда, когда у вас будет общее дело, общая страсть к нему, когда вы все будете скучать по потерянному доу, вы сможете держаться вместе, быть рядом, идти по Пути рука об руку...
Нифига. Просто каждый, кто был агнцом, стал козлом. Вот и все. даже волков из них не вышло.
А катану очень хотелось... С костяной рукоятью и навершием в виде головы дракона с раскрытой пастью, как умели вырезать только восточные мастера...