Сегодня я опять задумалась о вере. Открыла один из своих старых ассказов, который не поражает глубиной и действиями. Просто он о человеке, который практически дословно изложил мне эту историю. Это был первый рассказ, в котором я задумалась о том, что можно просто описывать хронику событий рассказчика.
Его конец, и его мораль, удивили даже меня. Не могу сказать, что я сама особо симпотизирую кому-то из героев: у каждого из них была своя правда. Этот рассказ о вере, о пути, о цинизме и о грехе. Но он получился настолько разнообразным и неоднозначным, что я сама не могу его судить.
меня, конечно, там не было, но Имлатор - действительно был тем, кем был. Он стал властелином и вернулся обратно в монастырь, так никогда и не рассказав никому о своем видении, погнавшем его в путь.
Его имя - Солнечный Луч - до сих пор напоминает мне о том, что солнце - есть для всех, не зависимо от того, верят ли в него или нет.
А еще этот рассказ причиняет мне тупую, ноющую боль, только я никак не могу понять, чем именно.
может, от того, что он немного скучноват, так является хроникой событий, без моего вмешательства в сюжет, а может, от того, что я словно побывала в шкуре монаха, битого и забытого только потому, что он не был похож на остальных.
Но рассказ достоин того, чтобы жить, ибо он и есть жизнь, жизнь одного человека, рассказ одного человека...

читать дальше